Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 導師-傑出導師
104第八屆傑出導師經驗分享_生醫工程與環境科學系孫毓璋教授
用心陪在你身邊—原科院醫環系孫毓璋教授/第八屆傑出導師專訪
               採訪與寫作: 
                                                                                    生科院學士班陳裕夫
                                                                                    科管院經濟所博士班黃崇皓
 
enlightened擔任導師年數:11年
 
heart優秀事蹟:
1. 為創造學生接觸生命教育的機會,並達到激發學生思考生命意義的目的,孫老師每次都會在課程中針對學生會遭遇的難題,穿插各式生命議題,利用機會傳遞願意與學生一起面對問題的意願。
2. 為強化醫環系大學部學生與家長間的互相了解,於2013年,孫老師與彭老師籌辦一場醫環系學生家長座談會,當天約有近百位家長出席。
3. 孫老師曾多次獨立或結合教官及諮商中心的資源,協助醫環系多位學生度過難關。
 
smiley對學生輔導的概念:
1. 因為有學生才會有老師,所以每一位學生都是尊貴的,不但不可以捨棄任何一位來到我面前的學生,還要真心地喜歡每一位來到我面前的學生。
2. 要陪伴學生的心是一件極為困難地事,而學生願意找我談他的遭遇更是一件極為難得的事情,所以一定要掌握每一次和學生聊心事機會,和學生一起看見他問題背後的問題(Question behind question),並進一步發現他為自己生命中的亮點和他為自己生命日日夜夜所付出極大的努力。
 
「我們都會遭遇到困難,都有覺得很累、疲乏的時候。這個時候支撐著你的是什麼?信仰?一句話?還是一個人?」~~ 孫毓璋教授
 
有別於我們印象中的老師,訪談中的孫老師不但沒有老師的架子,反而是一見如故,話匣子一打開就滔滔不絕,中間一度以為這不是訪談,而是一場與心靈導師的探索。
 
 
關心你,因為知道當下的你有多需要陪伴
 
在孫老師的眼中,只要是對學生有幫助的,他都不吝於跟學生分享。他可以是與你一同分享歡樂的老師;也可以是在你失落時,陪在你身邊,一起走過困頓的老師。孫老師說:「即使工作再怎樣的忙碌,只要是能幫的,他都會盡力幫忙!! 」
 
其實孫老師的求學過程並非一路順遂,他畢業於清大的博士班,小時候也有過一段迷惘的時期,還好遇上了幾個重要的老師沒有放棄他,也總能在他需要的時候給予支持,因而轉變了孫老師的一生。正因為經歷過這段困頓的旅程,孫老師清楚地了解到當學生遇到問題時,有一個願意陪在身邊的人有多麼的重要!!
 
雖然課堂上我是老師;私底下,我們是無話不談的好朋友
 
孫老師十分希望可以消除師生間的隔閡,有任何問題他都希望學生可以提出來聊聊,不必因為對象是老師而有所顧忌。因此,孫老師希望自己與學生之間的關係是對等的,甚至比學生更低,如此一來,他認為學生才會願意將他們所經驗到的分享出來!! 在師生對話的過程中,孫老師也會引導學生說出他的想法,不只是一方在說、而另一方單純的接收;他會盡量以一來一往的方式,藉此也可明確地了解事情的脈絡。
 
孫老師還開玩笑地說,自從開始經營這樣的關係之後,讓他開始在意自己在學生面前的形象了!!不過也因為這樣的調整,讓師生間不再只有嚴肅的課業,還有彼此願意分享生活中的趣事。
 
了解學生背後的故事
 
孫老師十分的用心了解每個問題背後的「故事」,即使學生不願意主動提及,但藉由成為他的朋友,也能了解學生的思維,進而推測出他的想法,並引導他面對與化解問題。孫老師曾遇過一個學生,他明明上課都聽得懂,也都有自己的看法,但就是不知為什麼,考試出來的成績總是讓老師和家人搖頭,當然,他當時也不會主動尋求老師協助。到了後來才知道原來他的興趣是在社會科學,卻因為家人的期望而進到理工科系。在這個幫助的過程裡,孫老師選擇在一旁支持、讓學生能安心,陪伴他完成大學課業,並持續與家人溝通。畢業後,這位學生考上了歷史所。當孫老師聽到這位學生的指導教授對他讚譽有加,甚至說他有機會成為教授們的接班人時,孫老師心中的溫暖是無法用言語比擬的,也再度肯定那幾年的陪伴是有意義的。
 
現代大學生好苦
 
對於現代的學生,孫老師提出了一個讓人訝異的看法。他說:「現在的學生好苦。」他認為這幾年所遇到的學生是明顯地(相對於過去)比較不主動與人互動。這個時代因為有了便捷的網路可以連結世界各地,把各地的資訊拉到自己的眼前;只要有問題,一旦開啟網路問Google大神就可以得到詳細的答案。漸漸的,我們便習慣一個人去處理問題。有了電影、網路等各種娛樂資源,卻忘了與人之間互動的溫暖。雖然看電影的當下很愉快、很刺激,但看完之後呢?有沒有回到與朋友的聊天與嬉鬧呢?! 孫老師期待現在的學生可以在資訊爆炸的時代,謹記著溫暖還是來自於人與人之間的互動。
 
後記
 
導師,只是一個引子,引導你找到方向、找到心靈的依靠,而每位老師其實都很願意幫忙學生,只是每個人的表達方式不同而已。與孫老師的訪談裡還有一段讓我們印象深刻的地方,就是孫老師談到我們總會有遇到困難的時候,不管它是什麼,但當我們茫然地看著前方、卻不想跨出一步的時候,如果當時冒出了一個念頭:「如果是誰誰誰,他會怎麼做?」這就會再次湧出往前跨出一步的力量!! 而這個就是孫老師鼓勵我們要去探索與尋找的東西。他認為這會是我們在人生道路上不可或缺的支柱。
 
從孫老師為我們舉的例子來看,很明顯的,他非常地為學生著想,為了讓學生能夠充分地了解,他總會先思考什麼樣的例子是比較貼近學生的生活與經驗。雖然說這是一個訪談,我們倒覺得比較像是與好朋友的聊天,一開始計劃要採訪的主題,只不過是幫助我們展開「心靈饗宴」序曲……
 
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-11-17

Counter

數據載入中...