Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 生命Q&A-自殺防治
自殺防治Q&A
編號
名稱
Q1
常見的自殺迷思有哪些?
A1
過去,社會大眾對於自殺有許多錯誤的看法;概括來說,一般人對自殺會有以下十四點迷思,這些是錯誤的觀念。包括:
  1. 談論自殺會讓本來不想自殺的人,變得有想自殺的念頭。
  2. 會說想要自殺的人,不一定真的會自殺。
  3. 具高度自殺危險性的人是抱持著必死的決心。
  4. 具高度自殺危險性的人一定是有特定的原因才會想自殺。
  5. 自殺乃是突然發生,不可能提早預防。
  6. 想自殺的人並不會尋求幫助。
  7. 當高度自殺危險性的人在心情變好之後,就表示自殺危機已經解除了。
  8. 會跟別人說想自殺的人,其實只是想得到別人的注意。
  9. 想自殺的人都是瘋子。
  10. 想自殺的人都有心理疾病。
  11. 有憂鬱症的人一定會自殺。
  12. 一個人一旦想要自殺,他就一輩子都有會自殺的危險。
  13. 兒童不會知道任何自殺方法。
  14. 沒有留下遺書的人其實不是真正想自殺的人。
Q2
談自殺是危險的;一旦談到自殺,會使不想自殺的人也想自殺?
A2
No!這是個錯誤的觀念,公開地談論自殺的話題並不會讓人有想自殺的念頭!但是,對於想自殺的人而言,若有人能及時和他談一談,才能夠儘早地幫助他,降低他真的去自殺的危險性!最重要的是,要有機會且能傾聽,並與想自殺的人討論他對自殺的看法,適時地給予關心,鼓勵他嘗試接受或選擇適當的協助。
Q3
說想要自殺的人,不一定真的會自殺?
A3
No!有八到九成自殺的人在自殺前會向身邊的人表達出想自殺的念頭與求助訊息!所以適時敏感覺知,提供關心和協助是非常重要的。
Q4
具高度自殺危險性的人,是抱持著必死的決心?
A4
No!他們並非一心一意求死,而是內心充滿矛盾;雖然他們感到絕望、痛苦,想要結束生命,但他們一方面也希望有人可以及時地提供幫助,以順利地度過目前的難關。所以危機也可視為是轉機。
Q5
具高度自殺危險性的人,一定是有特定的原因才會想自殺?
A5
No!會自殺的原因是多重的(例如親子關係發生問題、學校適應困難、生活壓力事件、身體問題、情緒困擾、認知偏差等),可能同時受到好幾個原因相互影響而產生的念頭,所以在瞭解自殺的原因時,要試著以多方探索的態度來幫助想自殺的人喔!
Q6
自殺乃是突然發生,不可能提早預防?
A6
No!自殺有一些潛在性的因素,瞭解這些潛在性的因素可以幫助專業人員提供適當的協助和介入以預防自殺的發生。雖然無法做到百分之百的預防自殺,但自殺的危險性是可降低的!所以,要能及時地評估危急學生自殺的危險性,並且針對危險性高的學生進行危機處理及關懷,以做到預防效果。
Q7
想自殺的人不會尋求幫助?
A7
No!根據一項研究顯示,約有百分之七十五自殺身亡的人在自殺前三個月內曾經找過相關醫療專業幫助,因此想自殺的人是會想要尋求幫助的。
Q8
當高度自殺危險性的人在心情變好之後,就表示自殺危機已經解除了?
A8
No!警覺性仍要繼續保持。想自殺的人心情變好並不表示他想自殺的危機解除了,相反的,有可能表示他對想自殺和不想自殺之間的衝突因某些原因而消失,而讓他決定了以自殺作為解決問題的最終方法。
Q9
會跟別人說想自殺的人,其實只是想得到別人的注意?
A9
No!自殺的人並不一定只想要得到關注,他們也希望有人能夠聽到自己的吶喊,也想要找出減輕痛苦的方法。
Q10
想自殺的人都有心理疾病?
A10
No!並非只有心理疾病的人才會想自殺。當情緒低潮或承受的壓力大過於自我能調適時,也有可能會想自殺。
Q11
有憂鬱症的人一定會自殺?
A11
No!憂鬱分數也是預測自殺的預測因素。國內外許多的研究都指出憂鬱症與自殺之間有高度的相關性,憂鬱也常可顯著預測自殺行為的出現;因此憂鬱的早期篩檢與介入,常被用做是有效預防自殺的方法;但是這二者並非是必然的關係,並不是有憂鬱,都會自殺;或自殺的都有憂鬱。重要的是,要教導與關心學生如何覺察與辨識自己的憂鬱情緒,並且學習用各種建設性、較正向的方法來調整壓力與自己的憂鬱情緒,而不要採用自殺方法來解除痛苦。
Q12
為什麼一個人會自殺?
A12
導致一個人會想自殺的原因有很多,大致上可以簡單分為個人潛在危險因素與外在環境因素兩大類。
  1. 個人潛在危險因素:包含生物因素、性格因素及過去的自殺史。
  2. 外在環境因素:包含人遇到生活上的困境與壓力事件、處在負面情緒與想法中、同儕間的模仿行為、自殺工具與方式的取得方便、家庭與社會文化的影響。
所以一個人自殺,都不是單一的原因可以解釋,而是許多內外在因素交互影響的結果。
Q13
跟自殺可能相關的潛在危險因素有哪些呢?
A13
潛在性因素指的是當某些特定的因素出現時,較會引發一個人想自殺的念頭,甚至是採取自殺的行動,這些因素可以分為生物因素、性格因素及過去的自殺史。
  1. 生物因素:根據臨床研究發現,下列幾種生物性因素可能與自殺有關:
    1. 大腦功能的失常:長期的腦部功能失常會導致一個人較容易出現自殺的衝動。過去研究指出,血清素是腦部和情緒有關的重要神經傳導物質之一,想自殺的人或自殺身亡的人,在其血液中的血清素濃度可能比一般人來得少。
    2. 精神疾病:約有 50﹪至 90﹪的自殺身亡個案曾患有一種以上的精神疾病,因此若一個人患有精神疾病,尤其是憂鬱症或躁鬱症,受到相關的精神症狀影響下,出現自殺的機會也較高。
    3. 慢性疾病:有些患者因不堪長期身心病痛而尋短見,因此慢性不易控制的疼痛、重複的手術及併發症,或者罹患惡性腫瘤、身體受意外或疾病而變成殘廢等,也都是可能產生自殺的長期地雷。
  2. 性格因素:常包括持久性的負面思考習慣、較差的挫折忍受度、不足的問題解決能力和技巧、習慣以逃避的態度面對問題、個性比較衝動、過度在意他人對自己的看法、會用比較高的標準來要求自己的表現、個性較為依賴、人際關係較為疏離、不容易與朋友建立親密關係等特質,都是容易造成自殺行為的地雷。
  3. 自殺史:過去曾有自殺的經驗。約有25﹪至50﹪的自殺身亡個案過去都曾有過想自殺的念頭或自殺未遂;因此,此因素若與精神疾病結合,則自殺的危險性將大為提高。
Q14
跟自殺可能相關的外在環境因素有哪些呢?
A14
  1. 遇到生活上的困境:例如學業表現不理想或遇到瓶頸、情感上的失落、爆發人際或親子衝突事件等,都是青少年常見的壓力事件;另外還有經濟或社會地位遭受重大的打擊、身體狀況突然變差,健康或外貌上的改變、因酒精或藥物中毒而導致的心智耗弱、判斷力變差等。對這些生活中發生的壓力,若個體不知如何有效應對,因而產生無助感、無望感,便可能促發自殺的動機。
  2. 負面情緒與負面想法的產生:例如反覆地害怕、擔心、沮喪、無助、絕望等感受接踵而來所產生的憂鬱感,或是自責、憤怒、自殺意念等負面情緒的產生,皆可能成為急性危險因子。要注意的是,對憂鬱的病人而言,當這些情緒發生在憂鬱狀況突然獲得改善或初期病情好轉的時候,可能更容易產生自殺意念。這是當憂鬱症狀中的動作遲緩、疲累因素已改善,但自貶、罪惡感及自殺意念等症狀未改善下,反而可能去執行原本無法實行的自殺行動。
  3. 同儕間的模仿行為:例如聽到別人談論某人有自殺行為與其方法,或在媒體看到自殺的報導,或經由認同與模仿,在同儕或偶像自殺後也興起自殺意念,加上媒體對自殺案件的不當報導,皆可能加速青少年自殺行為的產生。
  4. 自殺工具或途徑的取得方便:在校園中若有非法工具的取得途徑,如非法藥品、致命物品等,皆可能會加速自殺行為的產生。
  5. 家庭、社會文化的影響:對幼童、青少年、女性與老年人而言,家庭社會中不平等的權力地位與勞力分工,以及家庭婚姻暴力,往往是導致其自殺的生活壓力事件。以女性而言,在家庭中長期感受到自己無法控制自己的生活,可能變得較被動,對許多人、事、物都感到負面悲觀及缺乏自信;許多女性除了家庭外還有工作,而且普遍負擔家庭中大部分家事;以往在華人社會的脈絡下,女性更常需面對世代之間的角色衝突,如婆媳問題;此外,由伴侶、配偶或其他家庭成員所施加的嚴重或持續的身體暴力或精神虐待,都可能導致自尊心及自我價值感喪失,進而衍生出自殺行為。
Q15
一個想自殺的人有什麼徵兆嗎?可以詳細說明一下嗎?
A15
有以下自殺徵兆的人,在短期內較有可能會嘗試自殺,包括:一個人目前的憂鬱程度與自殺意念偏高,都很有可能以自殺來解決問題。教育部所出版的校園自我傷害防治手冊中,進一步將自殺的可能徵兆分為語言上、行為上、環境上以及併發症的線索,愈多徵兆愈要提高警覺,及時要介入進行危機評估與處理。
  1. 語言上的線索:表現想死的念頭,可能直接以話語表現出來,也可能在其所做的文章、詩詞或圖畫中表現出來。
  2. 行為上的線索:
    1. 突然、明顯的行為改變。
    2. 出現相關的學習與行為問題。
    3. 放棄個人擁有的財產。
    4. 突然增加酒精或藥物的濫用。
  3. 環境上的線索:
    1. 重要人際關係的結束。
    2. 家庭發生大變動,如財務困難、搬家等。
    3. 顯示出對環境的不良適應,並因而失去信心。
  4. 併發性的線索:
    1. 從社交團體中退縮下來。
    2. 顯現出憂鬱的徵兆。
    3. 顯現出不滿的情緒。
    4. 睡眠、飲食習慣變得紊亂、失眠、顯得疲倦、身體不適。
Q16
進行憂鬱情緒篩檢是不是等於在做憂鬱症篩檢?那會不會是一種被貼標籤的行為?
A16
進行憂鬱情緒篩檢並不等於做憂鬱症篩檢。憂鬱情緒篩檢的主要目的是希望透過量表找出目前憂鬱情緒指數過高的同學,才可以及時提供適當的關心與協助,以避免問題惡化,而導致更嚴重的後果。此外,篩檢結果僅能反映出填答者當下的情緒狀態,並不能拿來作為診斷憂鬱症的工具。所以,基本上憂鬱情緒篩檢只是提供同學們一種協助管道與媒介,並非拿來診斷憂鬱症,測驗結果是讓輔導老師可以進行初步判斷,評估是否需要進一步提供關心與危機處置及後續的教育與輔導;重要的是提供教育與協助,而不是要去標籤化學生;並且,除非同學有自我傷害或傷害他人之虞,必須提供危機協助,因而必須進行必要的連絡、通報或依法應有的報告外,對於測驗結果學校更應該要盡到保密的義務。
Q17
有哪些方法可以降低一個人的自殺意圖?
A17
簡單來說,就是增加一個人可以活下來的理由以及感覺到支持的力量,是使曾有自殺意念或自殺企圖者停止執行自殺而想要活下去的主要理由,找到讓想要自殺的人最可以己關注且活下去的動力,就能降低自殺的可能性:
  1. 增加讓一個人活下來的理由:
  1. 想到自己責任或有恩情未了、未來的盼望與未完成的事
  2. 本身信仰宗教的不允許、或者社會道德的禁止、或怕遭受批評等
  1. 感覺到支持的力量:
  1. 各種實質的支持:如知識性的支持、以及實質性的支持(如金錢支持)等也是增加活著的動力。
  2. 溫暖的陪伴,可降低想自殺的人執行或完成自殺的可能性,例如家人朋友的親情支持,都是直接的保護因子。
Q18
如果是我或是我身邊的人有高度的自殺危機,該怎麼辦呢?
A18
如果,你發現自己身邊的人有嚴重的自殺可能性時,請立即告訴父母師長,在學校可以直接請輔導老師協助。因為有高度自殺危機的人需要 24 小時的陪伴和監護,不可獨處。另外得需視情況需要評估是否住院,再由精神專科醫師介入協助。
Q19
當一個人已經經歷過自殺事件後,是不是就表示他再也不會動自殺的念頭了?
A19
NO!當下次遇到類似或更大的生活壓力或事件並感到無法解決的時候,有很大的機會可能再次發生自殺的行為,因此在自殺危機度過後,需要輔導老師的介入處理,以防自殺危機的再度發生,並協助其解決問題。
Q20
若我身邊有人因為新聞上的自殺事件而造成負面的影響,我可以怎麼幫忙他呢?
A20
首先,要了解對其造成的影響是什麼,並協助其說出情緒與自殺想法;多給予陪伴、支持,盡可能掌握他的情緒狀態、自殺想法的變化及行蹤;若他出現想死的念頭,且想要去做,就要協助他接受輔導老師或是心理師等專業人員的協助,以減輕遺憾發生的可能性。
Q21
自殺新聞對自殺率有什麼影響?對思想與情緒有什麼影響?
A21
國內外研究證實,媒體自殺新聞的報導除了會引發自殺率的上升之外,對自殺事件的報導量愈多,其後之自殺人數也會增加的愈多;且名人自殺的新聞所引起的自殺模仿之影響更是一般民眾自殺報導的14.3倍。 國內外研究發現,負面新聞報導會增加人們的焦慮程度與難過的情緒。以台灣地區而言,「南區大專院校學生身心健康關懷小組」於2004年的研究發現,愈常接觸到自殺新聞的人,愈容易對人生感到失望,也愈容易從新聞中學到自殺的方法以及可去的自殺地點;尤其是對憂鬱症狀高的學生,此影響更為明顯。
Q22
該如何預防孩子受自殺新聞的影響?
A22
可從兩部分著手:
  1. 事前的預防:協助孩子建立良好的社會支持系統,並培養其擁有積極正向的思考習慣;經常搜集求助管道的資訊,以便及時協助等,皆可有效預防孩子受自殺新聞的影響。
  2. 社會上出現自殺新聞的期間:隨時瞭解孩子對該則新聞的想法與心情。對於有情緒問題者,更應多花心思去關心他,必要時請尋求心理衛生專業人員或學校輔導老師的協助。
Q23
過去曾經自殺過的人較容易自殺?
A23
約有 25﹪至 50﹪的自殺身亡個案過去都曾有過想自殺的念頭或自殺未遂;因此,此因素若與精神疾病結合,則自殺的危險性將大為提高。
Q24
是否有什麼樣的人可能容易受自殺新聞的影響呢?
A24
依目前研究發現,青少年族群與有情緒困擾的人,如憂鬱、焦慮…等族群,和一般民眾比起來,更易受自殺新聞的影響,因而導致自殺可能性或情緒問題的嚴重度升高。
Q25
自殺新聞中若對自殺手法或地點做詳細的描述,可能會造成什麼影響嗎?
A25
過去有學者提出自殺報導中常對自殺手法做詳細的描述與呈現,就形同是潛在地向大眾展示「如何」自殺。知名精神病學教授 K. R. JAmison 於其著作「夜,驟然而降-瞭解自殺」中亦提到公眾對自殺特殊方式或地點過度的渲染時,可能會對脆弱的人選擇自殺方法時有所影響。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-09-20

Counter

數據載入中...