Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 諮商服務-公告
諮商常見問題[Q&A]
 
諮商常見問題
Q1
什麼是心理諮商?
A1
心理諮商是一種助人的專業服務,幫助您自我瞭解、探索及成長的歷程。每個人在成長的過程中,或多或少都會碰到一些困難、低潮或壓力。在諮商的過程中,諮商師除了瞭解您的狀況外,亦會引導您重新檢視問題,一方面釐清自己真實的感覺和想法,另一方面也發覺自己的盲點和內外在資源,協助您更有勇氣和能力去面對生活中的困擾,也學習更有效的因應壓力、解決問題。
Q2
什麼時候需要心理諮商?
A2
心理諮商所包含的範圍很廣,包含自我探索與照顧、人際關係與溝通、兩性情感、課業學習困擾、生涯發展與規劃、情緒調適、身心壓力管理、悲傷輔導、家暴、性侵案件危機處理、社區資源整合等相關議題,皆可以藉由心理諮商來做處理。基本上,只要覺得有心理方面的不適,而自己又無法解決或無人傾訴時,就可以來尋求心理諮商,來解決自身的心理困擾。
Q3
心理諮商和一般的聊天有什麼差別?
A3
心理諮商和聊天都是在講話,但最大的不同是:朋友之間、親人之間隨時隨地都可以聊天,是一種隨性的講話,分享彼此的心情和經驗。但心理諮商是一種有計畫、有目標、保密的談話,是為您個人量身打造的服務,可以更符合個人的期待與需要。您可以依照自己的速度與需要,討論對自己重要的議題;諮商師接受過專業訓練,提供溫暖、接納、支持的環境,以專業方法從旁協助您看清自己問題的癥結,陪伴您調適和改善,使自己更成長。
Q4
我需要接受心理諮商嗎?這代表我心理有問題嗎?
A4
每個人來諮商的原因都不盡相同。生活中難免遇到有問題的時候,而每個人解決問題的方式也不同。有人選擇獨自面對問題,有人逃避問題,有人則會尋求幫助。使用心理諮商是另一種幫助自己的聰明選擇。就像打網球,當我們不熟練時,我們可以選擇自己苦練,也可以選擇不練了,也可以選擇聽朋友意見,當然也可以找教練來協助。
Q5
心理諮商專業人員的背景是什麼?
A5
諮商中心的專兼任人員都具有專業的訓練背景,這些背景包括諮商輔導、臨床心理、社工專業、或精神醫學的訓練。
Q6
接受心理諮商要付費嗎?
A6
通常在醫院或社區諮商機構,每小時心理諮商或諮詢約平均收費12002500元不等。諮商中心對本校學生及教職員工提供的諮商服務,您不需要付費,相關費用由學校負擔。
Q7
接受心理諮商要多久的時間?
A7
每次晤談以五十分鐘,每週以一次為原則,若有特殊情況或需要可以調整。至於要進行幾次則視個人的需要及諮商目標的不同而定。
Q8
心理諮商在哪裡進行?
A8
進行心理諮商的地點在諮商中心的諮商室,每一間的大小空間略有不同,擺設的方式也有些許的差異,皆符合心理諮商所設置標準。諮商中心重視您的隱私,您可以安心在有隔音設備的諮商室與諮商師進行諮商。
Q9
諮商內容會被別人(父母、導師、同學、學校裡的人等)知道嗎?
A9
根據專業倫理與法規,保護當事人的隱私,是所有專業人員都必須要最優先遵守的原則。您的諮商內容將為機構內保密,並將以機密方式處理與保管;一定會在取得您的同意後,才向必要的對象公開。只有在您有危及自己或他人生命、自由、財產、及安全的情況下或涉及法律責任必須通報時,專業人員才能在保護您的立場下,通報相關人員予以協助。
Q10
心理諮商是不是一次就能解決問題?
A10
心理問題視諮商內容情形不同,無法保證一次諮商就可解決。問題的發生通常是一段時間累積而成,起因也非單純唯一,所以來談次數的多寡則需視問題的複雜程度而定。通常我們談問題的解決,一個是對於問題的理解,一個是解決問題的行動力。在諮商的過程中,我們可以使用不同觀點重新檢視問題、重新看待問題。至於行動力的部分,可以討論具體的執行步驟。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-11-17

Counter

數據載入中...