Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center

Select Language

:::
首頁 > 導師-傑出導師
106學年度第十屆傑出導師得獎教師-張彌彰教授

106學年度第十屆傑出導師得獎教師

電機資訊學院 電機工程學系 張彌彰教授

                                                   採訪者: 陳奕彤  材料所博士班二年級

從學生觀點出發看張彌彰教授  

當我和已經二度獲獎(第一次為第六屆)的傑出導師張彌彰教授聯絡有關採訪事宜時,張教授提出了一個有趣的建議,他希望能夠以採訪導生的方式,從同學的角度來看他;同時,張教授也非常不吝嗇地在信中對他的學生們說到:至於訪談的內容,你們就自由發揮於是,我帶著期待卻又有點緊張的心情,與張教授的學生們相約在圖書館的討論室進行訪問。

「很用心,會記住每個人的名字。」—教學與授課情形

學生們各個異口同聲地說到並讚嘆著張教授異於常人的記憶力!有人說,雖然只有大一修過張教授開設的程式設計一門課,他卻有辦法記下自己的名字,而且不只能夠記下名字,也會主動關心其學業狀況。更讓我驚訝的是,同學說:就算升上了大三或大四之後,張教授還是會記得自己,並且記得當時與每個同學的對話,也會關心在大一當時遇到的問題或是分享的經驗。彌彰老師除了以上課點名來記住同學名字之外,也會在程式設計的上機演習課時,一個一個的解決同學的疑惑或是問題,使自己能夠更認識每個同學。同學也說,張教授出的程式設計作業,都是自己批改、並且一行一行的檢查,例如:檢查程式碼的邏輯是否正確,而且還會在程式碼中下註解,告訴同學哪裡有改進的地方。同學也說:「當老師都一行一行改你的作業的時候,你還敢不認真寫作業嗎?」這份心力,我相信也是促使學生更認真的學習老師所教導的科目,為使自己更認真的面對作業以及老師。張教授在教學方面也會藉由同學的回饋,改善每年的教學方式;甚至當課餘時間,在路上遇到彌彰老師,也會「被」張教授打招呼。透過同學的轉述,張教授常自娛說:「我的記憶體快滿了!」

當訪問到此時,我的內心不禁思考,每一屆的學生都這麼多,光憑記憶力好,也沒有辦法記上這麼多人吧? 我想除了有好的記憶力之外,還要「願意」分配這些記憶力到學生身上,這份願意,雖然我只能百聞而不能一見張教授的真面目,但從導生們閃閃發亮的眼神當中,我能夠深刻的體會到這股投注在學生身上的心力。

「雖然不是導生,但受到的關心跟導生一樣多。」 — 日常生活與同學相處的情況

        訪問到此時,當同學說出:「雖然不是彌彰老師的導生,但受到他的關心跟導生一樣多。」這句話時,我才驚覺到被訪問的同學也不全是張教授的導生,有些完完全全就只是修了課的同學!!可見張教授對每一位同學都非常的關心,不管是不是自己的導生,只要有任何問題,學生們都可以隨時請教張教授。舉凡課業、感情壓力、心理、未來規劃、甚至是選課的方向等,各式各樣的議題都能夠與張教授討論。彌彰老師也鼓勵同學們能夠往國際方展,希望同學們能夠申請國外研究所就讀,他覺得假如選擇在學期中去當國際交換生,這樣會比較有可能打亂了原本讀書的步調;同時,交換的時間比實際在當地就讀研究所短,學習的效果可能不如直接在國外讀研究所。同學這時突然說:「我覺得,他(張彌彰教授)對我比我的導師對我還要好。」這句話引發在場同學的一陣大笑,不知道大家笑是因為感同身受,或是因為這位同學講話的樣子很有趣!同學也說,若在吃飯時遇到張老師,他也會很開心地一起用餐,你可以跟他分享好笑的事,他也會分享有趣的事。同學說:「他真的有認識你的那種感覺!」。張教授不只會與大家聊一些生活的趣事,也會主動關心每個人未來的發展,在課堂中,他以老師的形象呈現在學生面前,是莊嚴的;但下了課之後,卻是像父親、朋友般的相處,會關心你的近況,也會好奇以前分享過的事情,直至目前的發展如何。也許張教授把每位學生都當作他的好朋友,希望能夠幫助每個學生。我從這些同學們分享的經驗中,聽出他們對於張教授所給予的關懷、與支持是充滿著感激!我想也因為彌彰老師樂於分享與關懷,因此學生也願意將自己最內心的想法與他討論,雙方真正的信任彼此、並且能夠共同感受得到。這樣的信任是透過一點一滴,在日常中慢慢地經營,才會有今天如此美妙的師生關係。

「不只認識你的名字,還會知道你的個性」 — 適性的指導與建議

當同學說出了彌彰老師不只認識你的名字,還會知道你的個性時,這讓我更驚訝了!因為我們可能連同輩的好朋友,都不一定能夠了解自己的個性,但張教授卻會依據個性的不同,給出不同的建議。他給的想法或是方向並非大家都相同,譬如說同一個問題,也許A同學去問、與B同學去問,得到的結果都不一樣。每個人的情況、想法與個性都不同,所以理論上來說,對於同一件事情,解決的方法、或是前進的方向的確要是不同的。但在現實上,一個每年都要面對上百位新學生的教授,到底要如何能夠了解同學的個性、並且給出適合同學的建議呢?這個謎,我想大概同學們也沒有答案!但我能感受到的卻是他們深刻的體悟與感激。同學舉例說,當面對一位個性比較急躁的同學,彌彰老師就會建議他穩下來,冷靜的處理事情,或是對於未來的方向能夠一步一步地慢慢來;但對於個性比較穩,對於未來也希望只求穩定發展的同學,他反而會希望這個同學能夠衝一點,多做一些事情!我覺得這個例子雖然舉的簡單,但實際上要做到,而且還是以老師的角度,難度是非常非常高的!因此我也非常的敬佩張教授能夠實際做到這些事情。

「就是很感謝他!」— 學生們對於張教授感激之詞

同學們表達的,除了感激,還是感激!一位同學這麼說:「我曾經在大一時找過彌彰老師、並和他聊過自己所經歷的煩惱,後來就算我升上高年級後,他還是會持續地給予關心,我真的很感謝他。」也有同學們希望張教授能夠對於學弟妹的課業更加要求,他們談到:「希望老師能夠以更困難的方式訓練學弟妹!」我想同學們是期望學弟妹們能夠回應彌彰老師的用心吧!當然同學們也還提到:「希望老師不要太快退休!」想必同學們大概也覺得能遇到張老師實在是太難能可貴!!希望能夠繼續在校園中見到彌彰老師的身影。

結語

採訪結束後,我回想起同學們談論起張教授的模樣,頓時備感溫馨,也讓我想起了影響我很大的老師……我相信,張教授的影響對於同學們肯定是非常深遠的,而同學們應該也會永遠記得彌彰老師對於他們的付出!我想,這大概就是師生關係最棒的發展了吧!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::

Counter

數據載入中...
最後更新日期
2019-08-20
:::