Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center

Select Language

:::
首頁 > 導師-傑出導師
106學年度第十屆傑出導師得獎教師-桑慧敏老師

締造幸福的導師 工業工程系桑慧敏老師專訪

清大心諮碩士班 廖梓鈴 採訪/撰稿 2019.03.10

 

桑慧敏老師是工業工程系的特聘教授,其創意的教學方法與親和的導師特色,獲得清華大學1993(到清大任教第4年)教學獎與2017導師獎(任導師25年)的殊榮。2018年慧敏老師將機率與統計的教學心得寫成一生受用的統計學一書,將創意教學推廣至清大教室外,近年更將創意教學推廣到台灣工業界。值得一提的是人工智慧學校經理人班(台北新竹台中高雄)邀請慧敏老師演講,從第一次起就沒間斷,至今已連續邀約6次,且演講時間從3個小時增加到6個小時。「言知有物言之有理言之有味」是資深經理人對桑教授生動與啟發演講的評語,更有經理人評語「整場演講感受“幸福味”」。

     經理人極力推薦的「名師」是清大學生口中的「桑媽」,也就是導生們在學校的「媽媽」。把學生都當成自己的孩子般用心真誠地對待,若導生有所求,桑媽盡全力協助導生圓夢。在訪談過程中,我深深地感受到慧敏老師的耐心與熱忱,以真摯的心且豐厚的愛,親力親為地引導學生「系統思維:一生受用的思考方式」。因為能提升生活品質,所以稱作「一生受用」。其教導的方法包括「以終為始」與「系統思維」的有效的學習方法,面對挫折時的想得大」態度,日常生活「好好說話」的習慣等

     我感受到慧敏老師在學校同時扮演名師的教導與媽媽的關愛,是所謂 傳道,授業,解惑 的師者。信主的慧敏老師在訪問中不斷提及感謝恩賜的天賦 (說,寫,唱,舞等天賦),期許自己能活出神的樣式與榮光,努力讓周遭的學生與親友更幸福,讓這世界更真、更善、更美。慧敏老師散發出的正能量與溫暖氣質令人歡喜,可謂締造幸福的導師(Professor of Happiness)。

人生導師:父親的身教與言教,「想得大「好好說話」

    父親桑鎮先生是慧敏老師的人生導師。慧敏老師自幼就受到父親的教導,學習欣賞文學以及說話演講的技巧。慧敏老師從小學起就代表學校參加校際演講比賽,屢屢得獎。父親對慧敏老師最深刻的影響是正面思考的習慣 :我父親教導我:想得大Think Big;也就是,正面思維任何事情發生都是有其目的,都是有助於我短期看或許是個災難,但長遠看會成一項祝福」。「父親教導我,遇到挫折仍需心存感恩,忍耐及等待感恩經歷了此挫折,自己就有更多的體會與包容,也才能更享受活著的生命!」慧敏老師以炯炯有神的目光、熱切地分享著「想得大」的種種經歷與幸福。

    慧敏老師繼續說父親對她的影響; 從小看見父親與他人機智與溫暖的話,領悟到「好好說話」所帶來的幸福 好好說話,就是說溫暖、啟發、造就人的話 讓「愛」從口中傳出。父親臨終前仍殷殷教誨慧敏老師 做人師,不做經師還與女兒開心地談詩。我看到這段錄影帶,不禁感動得流淚慧敏老師說:「父親活出基督的樣式,是我的人生導師好好說話,確實帶給我自己與他人幸福!」。「我觀察情緒化的語言與歇斯底里的反應常出現在電視連續劇中,也不知不覺影響了人們的習慣,成為許多人的自然直覺反應在逆境與困境中要好好說話是不容易的,所以我常自省與磨練。」

    慧敏老師除了教導學生專業知識外,也傳承父親的教導,常分享正面思維與好好說話的習慣,以增加生活的幸福品質為目標。在品質管理的第一堂課中,慧敏老師請學生以填空的方式定義「品質管理」:管理     以增進     的品質。學生們的答案都是:管理製程以增進產品的品質慧敏老師認為學生的答案是狹義的看法, 廣義的品質管理應是:管理所有資源以增進生活品質其中所有資源包括時間、金錢、人脈、工廠內的製程與機台參數等第一堂課起慧敏老師就以定義品質管理開始傳授「系統思維

創意教學:「讓理論可口好消化」,「把原本聰明的你找回來

    1993年清華大學傑出教學獎,慧敏老師又於近年獲得20142018清大工學院傑出教學獎。慧敏老師在清大的課程都是理論性質,學生在第一天的發言都說:「若不是必修,打死也不會修此理論課程,希望老師多講實例,少講理論」桑老師告訴學生:「理論就是無限個實例。又說經驗誠可貴,理論價更高。這種對理論的闡釋, 學生 (尤其是在職生) 又驚喜又期待

  接著慧敏老師秉持 以終為始 的教學特色,先從最「」要解決的生活案例為「始」,再牽引學生到理論的國度。例如:解釋股票散戶久賭必輸,牽引學生學習機率論中的隨機變數與期望值的概念慧敏老師教學的介面多元且有趣,包括 (1) 將每章(許多頁)的內容萃取其精神編寫成簡單的歌詞或打油詩,(2) 以圖形、對比與比喻方式讓學生容易分辨新舊概念,(3) 設計實驗引導學生感受理論的涵義,(4)利用填空方式打通理解定理的關鍵等。這些教學介面也同時表達在「一生受用的統計學書中。慧敏老師教學與著書的表達方式都與傳統方式大不同學生的評語是「傳統教法:霧裡看花,課後忘記;桑老師教法:醍醐灌頂,終身牢記

 桑老師分享一個上述 (4) 的實例。在多次大學演講中 (包括台灣幾所名校與大陸高教如北京大學,天津大學與南開大學) 慧敏老師問在場學生:何謂中央極限定理 (統計學中的重要定理),高校生全答對。但若以填空的方式再問中央極限定理 (填空說明中央極限定理      的極限分配是      ),卻沒人答對桑老師說: 能背出定理公式,但卻不理解定理公式的含意,引人深思

    慧敏老師教學的特色著重『0 1(公式與觀念的創意與發想),而非『1到多』(將資料帶到公式去練習演算)。慧敏老師對我強調說:「教育是啟發思考,而非傳遞知識」。 許多學生在學期末對慧敏老師說 「謝謝老師,把我變聰明了!」慧敏老師笑著說:「我只是把原本聰明的你找回來了。這種新鮮感人的對話也讓我驚喜連連。

沒有教不會的學生,只有不成功的教法

    訪問過程中問到慧敏老師收研究生的標準。慧敏老師說她收學生的邏輯是 : 先招手先收;從所謂名校排序,也不受限於學生在校成績。慧敏老師首先請學生去旁聽一堂自己的課然後誰先對她招手,就先收該學生,直到系上規定額滿數為止。桑老師繼續說:「我認為好老師的定義是只要學生有心學習,就能讓該生成為資優生,而不是選擇資優生來教」。上述提到慧敏老師的創意教學是有效教學, 都是以學生聽得懂的生活案例出發,再引導學生到理論的公式與定理。而不是直接將公式與定理硬加給學生,造成死記硬背的填鴨後果。慧敏老師自信的說: 沒有教不會的學生,只有不成功的教法

    慧敏老師也以同樣的邏輯收大學三年級的專題生,指導他們完成大學專題。 2017, 2018一共收了6 組學生,每組 3人他們的在校成績大都不是A,還有很多C級學生但在慧敏老師指導下全都 (100%) 獲得專題特優或佳作。2018年有25組參賽每年專題特優只有3組。慧敏老師所指導的三組有兩組獲得特優。慧敏老師連續兩年指導6 組專題生成功率100%的事件可說是沒有教不會的學生,只有不成功的教法理念的最好見證

讀書會持續辦20

回顧慧敏老師擔任導師20多年來,長期以讀書會的方式凝聚與導生的感情,也藉讀書會傳授想得大與系統思維:一生受用的思考方式」。明確的讀書會主題如下: 104學年讀書會「想得大」(Think Big)、105年讀書會「數中有詩,詩中有數」,106年讀書會「大數據分析入門」。上述三年讀書會連續獲得清大教學發展中心頒發讀書會優良獎。

慧敏老師舉辦讀書會要擔任: 設計讀書會內容、進行讀書會帶領與講評、與閱讀批改讀書會後心得報告。問起慧敏老師年年辦讀書會的心力與時間哪裡來?慧敏老師笑著說:「把學生當成自己的孩子,就知道辦讀書會的重要,也自然而然地安排出時間與心力。讀書會是能幫助孩子成長的有效方法原因包括 (1) 讀書會主題可自選,如104學年讀書會「想得大」不是一般工業工程系的學科,(2) 一般課程 (如品管有80多個學生) 學生很多,學生少有上台報告機會老師也不能一對一的講解。

有關一對一的講解值得我再詳細報導。讀書會前慧敏老師還舉辦 會前會,一對一的修改學生在讀書會當天要報告的演講邏輯與內容。雖然讀書會是不會列在清大成績單上,但參加讀書會的導生們感染了老師的精神,都興致勃勃且全力以赴。很多學生在心得報告中感謝慧敏老師的教導,得到比一般課堂上更多的啟發, 且特別提到老師的身教與言教: If you fail to prepare, then prepare to fail此讀書中老師與學生都全心的投入,令人感動。

輔導個案一:老師相信學生與有效的指導,成為學生動力的泉源

以人為本作為教育理念的慧敏老師,曾有許多輔導學生的深刻經驗。個案一是一位碩士生 (稱為林生),被兩位指導教授拒絕,在碩二下的三月份與慧敏老師進行第一次的面談。慧敏老師當時認為林生雖遇挫折仍不卑不亢、仍有自信的期許自己能在當年七月底前 (也就是四個月內) 完成論文,是「想得大」的思維。慧敏老師還當場稱讚林生「想得大」,且立即針對林生的興趣與能力擬出指導的良方。在指導期間,師生二人將四個月當成兩年使用,甚至其中有兩個月慧敏老師因為需要回大陸的家中,也經過學生家長同意,帶學生出國並且持續指導。

    四個月後,該林生以5個口試委員都給A+的優異口試成績順利畢業。林生的論文致謝詞中寫著:「慧敏老師如同伯樂,將學生視為千里馬,對待學生如同對待自己的孩子般,除了幫學生圓夢,更指導出一篇傑出的論文。儘管慧敏老師笑稱自己當初收到一個寶,但從學生的感謝卡片中:「使我變得不錯的,不是教訓或祈禱,而是桑老師硬生生地相信我不錯,我又不願意讓她失望。事實是慧敏老師把每個學生都當成寶。個案一中慧敏老師相信林生,再加上有效的指導,圓了林生七月底前畢業的美夢。我認為慧敏老師完成了一個「不可能的任務 (mission impossible)

輔導個案二:體保生是魚,魚很會游泳,但清大收了魚,卻要考爬樹

    個案二也是個深刻的輔導體保生 (稱為董生) 案例。董生體育項目強,但學校課業弱。慧敏老師注意到董生的需要,提議每週花三小時一對一教導該生功課,除了課業的教導外,慧敏老師也在日常生活中與學生透過信件往返,來關心學生的日常生活、鼓勵董生。「老師願意一周3小時親自指導你,不是著眼於要讓你考試考高分,而是要幫助你欣賞理論課程中數學與邏輯之美,在清大最後一年能享受學習的樂趣。但我一想到你就感到於心不忍,體保生是魚,魚很會游泳,但清大收了魚,卻考爬樹。我知道你需要特別的輔導,我們一起努力!」——摘取自慧敏老師與董生信件

   董生因受關心與實質的課業指導,恢復自信,並從中體會學習的美好。董生的信件上說:「清大裡很多優秀聰明的學生,但老師竟然願意花這麼多時間在我這種學生(體保生,又是大6生)身上。在清大頂尖的學校哩,教授們都忙著做研究、出論文;而桑老師把寶貴的時間(一周3小時,一學期)陪我與教我讀書,真的是難能可貴。桑老師絕對是清大傑出導師。無論在專業度上,或是在待人處事方面,任何獎項都無法去衡量桑老師的價值。P.s.附上一小部分桑老師陪我讀書時期與我的email交流,看到email,又再次重溫了桑老師的關懷。」訪談中,慧敏老師跟我分享輔導心得:「董生原來對課業非常憂慮,總是垂頭喪氣。與我面談後,開始有了笑容,臉色也漸紅潤。回顧那一學期與董生共同討論的時光,真是幸福」。

潛在競爭力來自解決現實問題的能力

    慧敏老師與我感慨地說,在教學經驗中,發現許多成績優良的大學生,一到職場卻沒能顯現如在校成績優良的解題能力。這或許反映了現今教育領域太多著眼於計算 (computing),而非思考 (thinking);太多著眼於學習工具 (tools),而非解決問題之邏輯 (logic)。從資料庫中尋找答案來解考古題的能力,不能解決現實問題。現實問題與資料庫中的問題不全相同, 必須以系統思維的方式徹底了解問題,再對症下藥。慧敏老師殷切地呼籲在學校要訓練:「系統思維」 而非「細節思維」。一旦習慣思考 (而非死記),就會發問,就有發想,就能發芽,因此潛在競爭力也不知不覺中增長。

結語: 給大學生的建議

  慧敏老師諄諄教誨地說: 除了系統思維的專業能力,我又要再提想得大”: 盼望遠方的目標 而不受限於眼前的困難。與同學共勉之! 」。訪問到尾聲我依依不捨心中充滿了幸福。離開前,慧敏老師雙手合十, 笑著對我說: 「謝謝你陪我回憶過去25年與學生相處的快樂時光我是幸福的導師也祝大家幸福!」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::

Counter

數據載入中...
最後更新日期
2019-08-20
:::