Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 導師-傑出導師
99傑出導師經驗分享_工科系巫勇賢教授
傑出導師專訪/工科系巫勇賢教授
最好的朋友
 
「我不希望被學生只當成一位教授。」眼如星辰般明亮,從巫勇賢教授那雙充滿熱情的雙眼中,我們可以看到他對教學的期望以及對學生的期待。
 
巫教授為清華96級電機系的學生,那時對於老師需要富有學養與深厚學歷基礎,又能掌握產業脈動,理工、人文素養兼具,讓他崇拜不已。教授在2000年於交通大學拿到博士學位後,便前往科學園區服務了五年,工作內容主要從事半導體製程的開發研究與量產,這期間給他相當大的歷練。然而,其研究發展在自由度上受到了侷限。「規則是訂來打破的,而界線是訂來超越的。我想要突破自己,發揮我的專長。」巫教授努力地充實自我,最後終於如願地擔任清華大學工科系教授。決定現今的大學生與以前的比起來外務非常多,科技日新月異,資訊傳播迅速,學生的資源豐富並著重於多元發展,許多教授覺得現在的學生實力與用功程度都較以前的差,但巫教授並不認為。他認為我們都有時光機器,可以帶領我們回到過去的,是記憶;可以帶領我們前進未來的,是夢想。現今的大學生比較清楚了解自己要的是什麼,他鼓勵學生多聽聽自己內心的聲音,跟隨自己,多去融入社會與他人互動,改變自己的心態,時時刻刻充滿熱情,來參與公共事務,去做跨領域的學習來提升軟實力。許多同學在跨領域學習方面可能都有些障礙,心態上覺得自己未來又沒有要從事這方面的工作,為什麼還要去學習?「我們都無法預測未來會發生什麼狀況,多方面地去涉獵、欣賞不同面向的知識,其中的想法及概念可以轉化成現在的工作所需。除此之外,了解其他人在做什麼,才能作多方面的互動與溝通。」巫教授肯定其重要性以及未來的無限發展可能。語言能力方面,他建議多和自己周遭的外籍生互動,積極爭取當交換學生、參加國際志工的機會,培養自己的國際觀、提升外語能力。
 
巫教授樂於主動關懷學生並加以輔導,他感嘆,曾見過許多同學無法開心地在清華大學學習,享受快樂的大學四年生活,這讓他非常難過,「他們之所以會有這樣的情況,絕對和資質無關,而是與外在的環境、自身的心理狀態與對事情的處理態度息息相關。」這些同學的共通點就是不善於或不願與他人溝通,將自己困在由自己所築起的高牆内,看不見光芒,感受不到溫暖。對這樣的同學感觸頗深的巫教授,希望擔任導師來輔導幫助這樣的同學,如海岸邊的燈塔,在深夜中,為海上的船隻指引方向,秉持著三心(耐心、信心、同理心)二意(誠意、善意)的精神來面對同學。巫教授對於輔導同學很有自己獨特的方法。他放下老師的身段,與其說是同學的老師,不如說他們的朋友,是一位可以談心、信任的傾訴對象。
 
導師密碼,是一組鎖鑰。巫教授會請同學多多來他的辦公室一起聊天,討論同學的生涯規劃,不論是在就業或升學上,他都有最豐富的經驗與同學們分享,一同構畫出充滿希望的未來藍圖,當彼此有充分的了解,巫教授再給予同學導師密碼。導師,是學生與學校的橋樑,推開窗戶,有人看到滿天群星,有人卻看到遍地污泥,巫教授透過最單純的聊天去傾聽學生,在學生眼中,他是最好的朋友。在不知不覺中,他貢獻的一切搭起了學生與清大的橋樑,讓經過的每一個人,抬頭仰望,在夜空,看見最閃亮的星星。
 
***巫勇賢教授簡歷***
巫勇賢教授為本校1996級電機系畢業生,於2005年8月加入清華大學工程與系統科學系前曾於科學園區記憶體廠服務過將近4年9個月的時間,期間巫勇賢教授充分地應用所學於工作上,不僅有效解決製程上所面臨的瓶頸並提出創新的想法,除了發表多篇國際學術期刊論文外亦獲得19項包含台灣、中國、美國及德國之專利。尤其在專利提案上的優異表現,巫勇賢教授更連續在2002及2003年獲得個人最佳智權獎,足見其理論與實務方面均具有相當水準。為了拓展國際視野並瞭解世界頂尖半導體元件實驗室之研究方向,巫勇賢教授亦於2005年獲得教育部博士後研究公費留學的資格,能在眾多申請者中脫穎而出,也證明巫勇賢教授為一相當優秀的研究人員。
 
加入清華大學後,除了與業界保持合作關係延續在記憶體領域之研究外,亦積極投入矽晶基板上製作高效能鍺電晶體之開發。有鑒於過去相關技術之發展限制,巫勇賢教授開發出相當創新的製程並獲得多篇國際期刊與會議的肯定,尤其是其開發出世上第一個於矽晶基板上製作具鍺通道基礎之非揮發性記憶體,開啟了鍺元件之另一個重要的研究領域。另一方面,巫勇賢教授亦致力於先進高介電材質的開發,其在此研究領域最重要的成果在於率先全球其他研究團隊提出有效鈍化晶界以抑制結晶態高介電材質高漏電流之製程技術,此技術可以克服結晶態高介電材質晶界所造成的缺陷並保有其高介電常數之性質。此外,巫勇賢教授也以此技術實現世上第一個應用結晶態高介電材質於高效能非揮發記憶體,預計將可以大幅提升元件的效能並拓展結晶態高介電材質在各領域的廣泛應用。巫勇賢教授曾獲得97年度「原科院傑出教學獎」、99年度「原科院傑出導師獎」以及99年度「新進人員研究獎」。
 
有幸能夠獲獎,巫勇賢教授要特別感謝工程與系統科學系以及原子科學院的師長們長期以來對於新進教師的鼓勵與支持。另外,巫勇賢教授也特別感謝有一群非常可愛又各具特色的導生,與他們互動讓巫勇賢教授有機會了解現在大學生的想法、煩惱與所關心的事物,從中學習到不少事情,相對的也成長不少。因此,在學術研究的生涯中,巫勇賢教授告訴自己仍要投注心力於關心同學在清華的點點滴滴,畢竟當獲得同學與家長的肯定時,那種喜悅與成就感是學術論文被接受所無法取代的!

文字提供: 綜學組

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-11-17

Counter

數據載入中...