Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center

Select Language

:::
首頁 > 中心公告
You know—不是路已走到盡頭,而是該轉彎了

孫毓璋教授常常有同學轉寄網路文章給我,其中有一篇令人感觸很深的的文章,她因為初戀的失敗,一直離不開失戀的痛苦而有輕生的念頭,在她想自殺的那一剎那,她看到了公車上的一小段公益懬告,內容就有這麼一句:『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』而讓她拋棄了輕生的念頭。

最後她寫說:大二的我,被一個不速之客擾亂了平靜的生活,卻也不經意的被另一個不速之客救贖了。生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你,該轉彎了。

『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』這句話其實很有意思!當你遇到一件事,已無法解決,甚至是已經影響到你的生活、心情時,何不停下腳步,暫時的想一想是否有轉彎的空間,或許換種方法,換條路走事情便會簡單點。同樣的道理,如果你的生活、課業、情感被撞得「滿頭疤」,為什麼不轉個方向?

我想起一位心靈大師說過的一段話:「每一天都有一隻鳥會棲息在一片廣大荒原中的某一棵樹的枯枝中。有一天,一陣狂風把樹連根拔起,迫使鳥兒飛了一百哩去尋找避難所──直到最後牠來到一座果實纍纍的森林。」然後他總結的說:「如果那棵枯樹繼續生存的話,就不會有什麼情況促使鳥兒放棄自己的安全狀態而飛離它。」這世界上永遠沒有絕望的處境,只有絕望的人。是的,不是路已走到了盡頭,而是該轉彎了。 

朝著光亮走去 出路就在不遠處諮商中心是一個提供心靈成長、生涯規劃、舒心減壓、自我探索的地方,不管未來你在清華遭遇到多少的挫折及困惑,只要你願意,我們都會盡可能地陪伴你,一起穿過「大學」這道長廊。

生醫工程與環境科學系教授兼任系主任  孫毓璋

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼
:::

Counter

數據載入中...
最後更新日期
2018-09-20
:::