Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 導師-傑出導師
102傑出導師經驗分享_電機系張彌彰教授
傑出導師專訪/電機資訊學院電機工程學系張彌彰教授
 
“師”樣年華
 
名片=馬拉松?
 
敲門,一聲友好的應允;推門,走進老師的辦公室。午後慵懶的陽光斜斜地打在辦公桌的筆記本電腦上,十根手指飛快地在鍵盤上游走“寫詩”。書桌及巨大的書櫃佔據了大半的空間,而木質的材質溫暖人心,不會讓人有緊張感。佔據了近乎整面左半邊牆壁的書櫃裡擠滿了各式書籍,特別的是,中部書櫃的上中層全是關於臺灣方面的書,臺灣的海洋、文化、山脈、歷史……毋庸置疑,書的主人應該是用心在愛著臺灣這片熱土。不愛的人又怎會期待去全面瞭解?右半面牆壁上懸掛的獎牌們是靚麗的風景線,五十多塊跑完馬拉松全程的證明,它們的主人便是眼前這位無比瘦削、精神飽滿、雙眼早已眯成一條縫的老師——張彌彰教授。近乎全年只穿短袖加上近乎瘋狂地熱愛馬拉松,學生們很難不記住他。當然,至此,老師的特別僅是開始。
 
師者,正道也
 
在美工作幾年後老師決定回臺,是因為對臺灣這片土地由衷的熱愛,對文化的不捨,也或許是,老師當初“走出去”就是為了跟更好地回來報效臺灣,在台積電工作是堅持自己最初的選擇。
回臺是第一次選擇放棄高薪,從台積電來清大教書,是再一次地放棄高薪。老師執著找尋的到底是什麼?
“我想將我受益一生的程設教給孩子們,讓他們也終生受益。”
樸實的回答。
老師想要看到的是更多優秀的臺灣青年“走出去再走回來”為臺灣發展貢獻;看到這些沸騰的新鮮血液“青出於藍而勝於藍”;看著這些年輕的生命在大學四年裏一點一滴成長起來找到方向並實現自我價值。
老師選擇的是犧牲自己大部分的時間來跟孩子們聊天,竭盡自己的所能站在第一線以實際的行動幫助有求於他的孩子們。
“我想要知道,老師這樣無怨無悔地付出並把學生當孩子般疼愛的理念是什麼?”老師“圖”的又是什麼?
“我是有一點點的私心。我希望我自己的孩子們遇到的老師也能這樣幫助他們。”
這,是“私心”?老師莫大的謙卑讓人動容。
老師面前的,是臺灣的未來。每一個孩子都是臺灣的未來。
能在這些“臺灣的未來們”發展的重要時期給他們“添磚加瓦”。再妙也不過此選擇了。
 
“師者,所謂傳道受業解惑也”
——傳道受業篇
 
老師已經連教三個學期的程式設計——C語言了。單就這門課,70多個學生,每週140多份code(lab+homework),所有的code老師不僅一一親自跑過,而且一行一行看過,結尾還有自己的批註。這是一份怎樣的工作量?
而老師選擇身體力行,一定有他的特殊用意在。
“老師的作業設計得蠻用心良苦的,每堂課的重點都會在作業中有很好地體現,作業中必有小陷阱。在寫作業的過程中會用到很多老師推薦的方法,而這些code很實用,在二年級三年級我寫code時都會經常用到。”
張老師是在“欣賞”code。這聽起來是有些不可思議,但他的確在欣賞。
“我發現同學寫的code中有幾種很美的寫法。”老師常這樣說。
欣賞每一行code、欣賞學生的思維、學生的思考方式,老師不單單只跑過看到結果就心滿意足。結果不如過程重要。他花時間逐行看逐行思考,是從學生的角度上想學生的code哪裡寫的有問題、哪裡可以優化,他是用70個人的角度在思考打量。學生寫一份、跑一次,老師看70份、跑70次,這樣好像對學生比較公平。
將心比心,以心換心。每次看到被認真看過跑過且寫有評注的code,你怎麼好意思下次交一份比本次寫得更爛的code上去?老師身體力行地讓你自知:“下次我看到的只會是更好的一份。”
妙不可言的“設計”。
至此,能說老師以極大的熱情投身於教育事業嗎?
不,還不夠。
 
——解惑篇
 
學校派給張老師的導生只有6個,可張老師實際的導生遠不止這個數。他跟自己所教班級中的大多數同學都聊過天。主動找老師聊天或是老師主動找你聊天,從緊張拘謹到後來朋友般的親切自然,張老師和孩子們共同見證著每一次氣氛的微妙變化。僅是多和老師聊幾次天,他就會主動把你納入導生的行列,不時寄信詢問你的近況,邀你共進午餐或是小聊一個小時。老師會以實際的行動切實關心你。
老師會為了鼓勵某位孩子加油念書而許諾達到要求後請他吃王品並且說到做到;會毫不猶豫地抽出自己的週末時間幫學生趕推薦信;也會幫忙找自己在業界的朋友來跟有需要的孩子們聊天分享經驗。
上述的例子不是個例。類似的例子也無法一一列舉。老師是用自己和周身的一切力量在懇切地幫助著孩子們,不求回報。不論是課業上的疑問還是生活中的難題,都可以向老師傾吐。在他眼裏,每一個孩子都可以是他的導生,老師聽到學生有需要,就義不容辭馬不停蹄地立刻為學生奔走。
而老師的原則是:只給建議,不給答案。
老師不給答案是在告訴你要學著自己做選擇,沒人能替你做人生的選擇。有時,他會微笑地看你走過一段彎路然後在適當的時候拉你一把,讓你有更豐富的人生體驗。因為老師是過來人,他極欣慰地看著你一步一步地成長,成長為你自己想要蛻變的樣子,而當你破繭成蝶的一刻,他會告訴你:「孩子,你太棒了,你這一路自己走得還不錯唷!」就好像老師從沒做過什麼,一切的榮耀都歸功於你自己,因為表面上都是你自己做的選擇。可大家都知道,每一次跟老師聊過天後,那個不甚明晰的方向都會自己浮現出來,然後小心翼翼地選擇、實踐,然後發現是對的、覺得老師的建議真的很有建設性。而老師想看到的,就是你成長發展得很好,除此之外,別無他求。
師心可鑒。
 
亦師亦友
 
有不少孩子說老師給他們的感覺像父親。
他給予孩子們的,的的確確是父愛般博大的溫暖。
老師會誠懇地告訴你,不要把我當高高在上的教授,我想和你做朋友。
亦師亦友。
課業上,您必定是老師;生活中,早已將您納入朋友圈。
老師,誰讓您比我們更清楚班裡同學們的“動態”呢?
不知道該用怎樣的文字來描述您的親切、隨和和謙虛。
孩子們都會公認他的博學多聞和幽默風趣,以及他無比細膩的心思和敏銳的洞察心。
謙虛,應該是老師對待人生的一種態度。
老師好像不曾畏懼過什麼。
“老師越活越年輕耶!”
也對。“回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。”
第一次看到下面的四個字時覺得氣場超級強大。現在的自己不由得相信,我們身邊的確有人在做著嘗試,那便是——
靜候輪回。

(本文由張彌彰教授之學生何羽為老師撰寫)
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-11-17

Counter

數據載入中...