Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學諮商中心
NTHU Counseling Center
首頁 > 導師-傑出導師
103傑出導師經驗分享_醫環系彭旭霞教授

第七屆傑出導師簡歷/原科院醫環系--彭旭霞教授

導師年資: 4

輔導理念:

某次在系關懷導師會議的專題演講中,聽到關於輔導四步驟的概念:---,深感受用,故本人現在對學生輔導的概念也大致會依循此四步驟進行:

(1) :先耐心聽學生描述其遇到的問題及困難點.

(2) :以同理心去同理學生現在內心的感受,是憂傷?生氣?沮喪?茫然?還是有什麼其他情緒?通常學生聽到老師能體會其現在的心情之後,較能體會到老師的關心,也比較願意再進一步深入聊到真正的問題點.

(3) :由於學生未必能主動清楚描述其困難點,故我會問一些主客觀條件的問題以釐清問題的本質.

(4) :這一步主要是提供一些可能的方式以協助學生嘗試去解決所面臨的難題,有時候可以是一些很簡單的經驗分享甚或是我自己以前遇過的難題,就可以很明確解決; 但有時是比較棘手而且較為複雜的情況,可能就會先依輕重緩急,分成短程目標及中長程目標,先解決眼前比較緊急的狀況,再循序解決後續會接踵而至的狀況.所以常常需要分成多階段的任務,依每次的主客觀條件進行各情況的解決.

 

「聽」、「懂」、「問」、「解」的導師--彭旭霞老師專訪

艷陽高照的午後,坐在電腦前打開Skype,今天要專訪的對象,是今年獲得本校傑出導師殊榮的彭旭霞老師。

今年已是老師擔任系關懷導師的第四年,老師說,雖然當初是在資深老師的「強力推薦」下,盛情難卻才接下這個職務,但隨著時間的推移、在經驗的累積下,意外的發現這份工作也讓她個人學到了很多事物,並且讓她更加具有責任感,主動對於需要輔導的學生提供協助。

在老師個人的經驗中,擔任系關懷導師至今,同學所會向她尋求協助的問題,主要多是關於生涯規畫方面,比方說對於是否要念研究所有所疑問、或者是想對於未來可能從事的工作更加了解等等。這時,老師會將他所知道的資訊提供給同學做為參考,幫助同學去做決定。

有時,也有同學會對於情感或人際相處問題向老師尋求協助,例如不知該如何打入某群人的生活圈等。老師說,在她接任系關懷導師工作的初期時,她總習慣幫學生尋找答案,給予他們直接的建議,覺得那樣可以更迅速的幫同學解決問題。然而,在經驗的累積下,這兩年的她認為傾聽與了解同學的想法,陪伴著同學一起去尋找解決問題的方法,才能夠徹底的幫助同學根治問題,避免類似的問題再次發生。

在這種輔導方式轉換的過程中,老師的個人人生經驗或多或少地給了她一些影響。從前的她在輔導學生時,總把學生當作是小弟弟、小妹妹,把同學的問題想作是自己的問題,直接提供自己可能的解決辦法。但在這一年懷孕生子的經驗下,老師漸漸地轉變為將同學視為自己的孩子,循著聽(傾聽同學的聲音)、懂(試著同理同學的感受)、問(進一步向同學詢問問題的所在)、解(陪著他一起尋找解決問題的方法)的方式,用更具有包容性的態度來陪伴同學一同解決問題。

除了向老師主動求助的同學外,在平時課堂進行的過程中,老師也會觀察同學的學習狀況和出缺席狀況。比方說時常缺席的學生、或是上課總是無精打采的同學,或許就是在生活中遇到了什麼困難,老師也會私下詢問同學的狀況,嘗試主動提出一些幫助。

雖然目前為止,老師還沒有遇過過於讓人不知所措的同學,但老師也透露,學校的諮商中心、教官室、衛保組,都是她作為一名系關懷導師非常堅強的後盾,讓她在面對遇到困難的同學時,能夠更加地安心。如果遇到同學提出一些較為敏感、或是情緒性的問題,老師依舊會先採取傾聽的方式,再嘗試心平氣和的和同學一起討論。因為老師認為,批評只是抒發的方式,一定有什麼問題需要解決,而那才是她所能真正提供協助的部分。如果這樣仍無法解決問題,再適度地將同學轉介至前述更專業的學校單位,以提供同學更實質的幫助。

然而目前為止,老師認為,擔任系關懷導師這份工作,也有讓她覺得具有挑戰性的地方。許多時候,在協助同學的過程中,老師發現,同學對於未來的想像竟是如此充滿著茫然。這樣的茫然主要分為兩個層次:近期職涯選擇上的茫然,以及對於長遠未來的想像上的茫然。而這樣的問題,普遍出現在多數她所輔導的同學身上,而這也正是老師感到憂心之處。

對此,老師強烈建議同學,應該從日常生活中去多多充實自己,敞開心胸去多接觸身邊多元的事務,好比說多數同學戲稱的「大學必修三學分」──課業、社團和愛情,都應該勇敢的多多嘗試,並學習自己去拿捏其中的比重,懂得掌控自己有限的時間。簡而言之,就是做什麼都好,只要瞭解自己在做的事情是確有意義的,不要什麼都沒做,就讓時間從指縫間悄悄溜過而虛度了光陰,這樣就好了。

對於現在的大學生在面對逆境的時候,老師也提出了一些她認為需要注意的地方:

首先,是要懂得尋求幫助,不論是心理方面、物質層面、或其他實質層面都可以,不要因為擔心面子問題而瑟縮在牆角,因為一旦一個人需要幫忙,卻沒有提出需要幫忙的訊息,就不太可能得到適當的協助,也會使得問題變得更加得困難。

再者,同學可以嘗試去思考自己的需求,試著去釐清自己究竟需要的是哪一類型的幫助。因為遇到問題的人是自己,也唯有提出自己需要的幫助的類型,周邊的老師、家人及朋友才有辦法真正的提供協助。

在此之後,第三點就是要相信自己做得到。不要妄自菲薄,而要相信「路不只一條」的道理,才不會鑽進了死胡同裡不知所措。對自己抱持著信心,就能夠度過難關,找到一條最適合自己的道路。

最後,對於本校的同學,不論是否正面臨困境,老師也有一句座右銘希望與各位同學分享。那就是,希望大家在人生的道路上,都能夠擁有「一切創造成功所需要的勇氣」。這是影響老師自己非常深遠的一句話,而老師也將此言贈予我們,希望大家不論是在摸索未來,脫離舒適圈的改變、或面對逆境,尋求解決問題的方法時,都能夠抱持著勇氣,勇敢面對每一件我們希望達成的改變,勇敢構築夢想,勇敢創造成功,勇敢飛翔。

 

 

採訪/撰稿 賈之帆

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼

<字型大小Ctrl & +->

 
最後更新日期
2017-11-17

Counter

數據載入中...